만들어 먹기
강력분으로 식빵만들기
그린아띠
2010. 10. 9. 09:21
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강력분 265g, 우유 160g, 버터 15g, 설탕 15g
소금 6g, 인스턴트 드라이 이스트 6g
(인스턴트 드라이 이스트는 따뜻하게 데운 우유에 미리 불려서 사용하세요.
그럼 소금과 직접적으로 만날 일도 없고 발효도 더 잘됩니다.)
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1. 버터를 제외한 모든 재료들을 섞어서 한 덩어리가 되게끔 하면서 계속 손으로 반죽해줍니다.
2. 어느 정도 손에 묻어나지 않으면 버터를 섞고 다시 치대줍니다.
3. 오랫동안 반죽을 하면 글루텐이 형성되어 반죽이 쭉쭉 늘어납니다.
4. 반죽을 밀가루나 소량의 버터를 묻힌 볼에 넣은 다음 크린백(랩 보다 편리함)에 넣은 후 이쑤시개로 3~4개의 숨구멍을 뚫어줍니다.
5. 오븐이나 따뜻한 곳에서 (발효온도 45~60˚) 1시간 정도 1차 발효를 합니다.
6. 반죽이 꽤 많이 부풀었을 꺼에요~
반죽을 3등분 하여 둥글린 후 위에 위생봉지로 덮고 15분 정도 상온에서 휴지시켜요~
7. 살짝 부풀은 반죽을 꾹꾹 눌러 가스를 빼주고 반죽에 덧밀가루를 씌워 얇게 밀어준 후 3절접기를 하여 1자 모양이 된 반죽을 동그랗게 말고 끝을 꼬집어줍니다.
8. 나머지 2등분된 반죽도 7번의 과정으로 성형하여 줍니다.
9. 틀에 간격을 띄워서 놓은후 2차 발효를 1시간 정도 합니다.
2. 어느 정도 손에 묻어나지 않으면 버터를 섞고 다시 치대줍니다.
3. 오랫동안 반죽을 하면 글루텐이 형성되어 반죽이 쭉쭉 늘어납니다.
4. 반죽을 밀가루나 소량의 버터를 묻힌 볼에 넣은 다음 크린백(랩 보다 편리함)에 넣은 후 이쑤시개로 3~4개의 숨구멍을 뚫어줍니다.
5. 오븐이나 따뜻한 곳에서 (발효온도 45~60˚) 1시간 정도 1차 발효를 합니다.
6. 반죽이 꽤 많이 부풀었을 꺼에요~
반죽을 3등분 하여 둥글린 후 위에 위생봉지로 덮고 15분 정도 상온에서 휴지시켜요~
7. 살짝 부풀은 반죽을 꾹꾹 눌러 가스를 빼주고 반죽에 덧밀가루를 씌워 얇게 밀어준 후 3절접기를 하여 1자 모양이 된 반죽을 동그랗게 말고 끝을 꼬집어줍니다.
8. 나머지 2등분된 반죽도 7번의 과정으로 성형하여 줍니다.
9. 틀에 간격을 띄워서 놓은후 2차 발효를 1시간 정도 합니다.
종이호일을 사용하면 빵이 틀에 달라붙지 않아요. |
10. 부풀은 반죽을 그대로 오븐에 놓고 180˚에서 20분 정도 굽다가 빵 위에 버터를 약간 발라 준 다음 10분 더 굽습니다.
(버터를 바르면 노릇노릇하게 구워져서 훨씬 먹음직스럽답니다.)
(버터를 바르면 노릇노릇하게 구워져서 훨씬 먹음직스럽답니다.)